<
kusanoie02.exblog.jp
ブログトップ

新年のごあいさつ

d0347972_16493923.jpg
みなさま、こんにちは。

2016年になりました。

新年のご挨拶を謹んで申し上げます。


スキップじーじ(B.コリー、享年15歳)が昨年永眠したため、

明るくご挨拶ができない今年のお正月ですが、

みなさまお正月はいかがお過ごしでしょうか。



年末からお正月まで、我が家はとっても忙しくなります。

年末29日はじーちゃんの家で正月用のお野菜を収穫し、

その翌日30日はお餅つき!
d0347972_16503292.jpg
今でも親戚がたくさんそろって、若手の男衆が杵でお餅をつきます。

「ぺったん」なんて悠長な音ではございません!

「どす、どす、どす」と低くて速いテンポの音が鳴り響きます。

中2のKくんも今や主力のつき手です。仕上げはじーちゃんと息を合わせます。

ついた餅は女性陣が丸めてお座敷で冷やします。

あたしはその見張り役です。
d0347972_16501856.jpg
あんこ餅、やわらかくって美味しそう~♪

よだれが出てきそうですが、がまん、がまん・・・・。

この日の白いお餅がお正月のお雑煮に入るわけです。


新年は、ばーばの家で新年を迎えます。

ばーばは、「博多の人」なのでお雑煮も伝統的な「博多雑煮」です。

出汁は焼きあごと昆布の出汁。

具は、かつお菜、里芋、ゴボウ、金時ニンジン、紅白かまぼこ、

焼き豆腐、干しシイタケ、出世魚のブリの切り身が必ず入っています。
d0347972_16495240.jpg
具が多いので、お雑煮でお腹がいっぱいになります。

なので、おせち料理は家族に人気の品しか作りません。

(作るのはばーばだけどね。)

お雑煮の具やだしを取った後の焼きあごの身はあたしのご飯に入ります。

お正月はいろいろ食べられるのでいいね、お母さん。


元旦に散歩したらゲンタ君(G.レトリーバー、オス、もうすぐ7か月)に会えました。
d0347972_16500099.jpg
ちょっと見ないうちに大きくなったゲンタ君!

あたしよりはるかに大きくなっちゃった!

またお店にも遊びに来て欲しいな。お待ちしてます。


草の家は1月7日木曜日より営業開始します。

看板犬として精いっぱい頑張る所存です。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

小麦


[PR]
by kusanoie | 2016-01-03 17:11 | day and day


太宰府草の家


by 小麦ちゃん

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

太宰府草の家

カテゴリ

全体
dogs
day and day
music
未分類

最新の記事

2018 活動してます!
at 2018-01-18 15:13
秋のお彼岸
at 2017-09-22 14:46
初夏のさわやかコンサート
at 2017-06-13 22:38
春の出発
at 2017-04-09 16:27
新たな門出、新たな出会い
at 2017-03-15 15:54

以前の記事

2018年 01月
2017年 09月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月

その他のジャンル

記事ランキング